;
Санкт-Петербург
Москва
Зачем проводится техническое обследование зданий и сооружений?
Подобно тому как автомобиль или газовое оборудование нуждается в регулярном техосмотре и ремонте, здания и сооружения должны подвергаться периодической проверке.
Задачи обследования аналогичны осмотру техники — убедиться в том, что объект не находится в аварийном состоянии и не подвергает опасности пользователей и окружающих, выявить дефекты, определить необходимость ремонта и/или замены части конструкций.
Определение технического обследования (ТО) дано в ГОСТ Р 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», который регламентирует порядок процедуры.
Условно обследование можно разделить на три группы:
1. Периодические проверки (проводимые регулярно в соответствии с указанным ГОСТ Р 31937-2011);
2. Предупреждающие (есть основания предполагать, что здание нуждается в ремонте);
3. Добровольные (по желанию собственника).
При комплексном обследовании, в отличие от обычного, изучают также акустические, теплоизоляционные свойства здания и состояние коммуникаций. Мониторинг предполагает изучение только тех частей объекта, которые определяет заказчик, но об этом в других разделох нашего сайта.
Далее мы более подробно рассмотрим все вышеперечисленные вопросы.
Поговорим о поверочных расчетах.
Расчёты несущих конструкций зданий и сооружений можно разделить на две основные группы:
- проектировочный;
- поверочный.
В практике обследования технического состояния зданий и сооружений выполняются расчёты поверочные. Цель - определение несущей способности существующих конструкций, определение резерва несущей способности либо выявление элементов конструкций, обладающих недостаточной несущей способностью.
На основании поверочных расчётов делается вывод о возможности увеличения нагрузки, необходимости проведения мероприятий по увеличению несущей способности отдельных элементов конструкций. Поверочные расчёты позволяют разработать рекомендации по эксплуатации зданий и сооружений, служат основанием для выполнения проектных работ.
Обмерные работы в обследовании.
Обмерные рабы являются неотъемлемой составляющей процесса технического обследования здания, а также могут быть востребованы в отдельном порядке. Их цель - определение геометрических характеристик строительных конструкций и здания в целом.
Результатом обмерных работ является создание точных обмерочных чертежей, на которых, впоследствии, будет строиться рабочая и проектная документация. Результатом обмерных работ являются обмерные чертежи конструкций, узлов, зданий и сооружений с фактическими размерами.
Обмерные работы в строительстве – это часть комплексной процедуры обследования зданий и сооружений, необходимая для определения или уточнения фактических геометрических параметров строительных конструкций и элементов.
Наша компания выполняет обмерные работы различными методами, выбор которых зависит от требований к точности результатов:
1. С использованием ручного измерительного инструмента (рулетки, линейки, штангенциркули и пр.).
2. С использованием геодезических приборов (уровень, теодолит, нивелир, тахеометр).
3. Методом фотограмметрии (определение форм и размеров по фото;
трехмерное лазерное сканирование).
ООО «Энигма-С» выполняет как обмерные работы так и разработку обмерных чертежей любой сложности.
зданий